Bos com,SIBOLGA- Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Sibolga menggelar kegiatan buka puasa bersama antara warga binaan dan keluarga pada Rabu (4/3/2026). Kegiatan ini berlangsung dalam suasana penuh kehangatan dan kebersamaan sebagai bagian dari upaya pembinaan yang humanis selama bulan suci Ramadan.
Kegiatan tersebut memberikan kesempatan bagi warga binaan untuk bertemu dan berbuka puasa bersama keluarga, sehingga dapat mempererat hubungan kekeluargaan yang selama ini terpisah oleh masa pembinaan. Sejak sore hari, keluarga warga binaan mulai berdatangan dan mengikuti prosedur kunjungan yang telah ditetapkan oleh petugas Lapas.
Suasana haru dan bahagia terlihat ketika warga binaan dapat kembali bertatap muka dengan keluarga mereka. Momen tersebut menjadi penguat semangat bagi warga binaan untuk menjalani proses pembinaan dengan lebih baik serta mempersiapkan diri untuk kembali ke tengah masyarakat.
Kepala Lapas Kelas IIA Sibolga, *Tri Purnomo*, menyampaikan bahwa kegiatan buka puasa bersama ini merupakan salah satu bentuk pembinaan yang mengedepankan nilai kemanusiaan serta memperkuat dukungan keluarga bagi warga binaan.
“Kegiatan buka puasa bersama ini kami laksanakan sebagai upaya mempererat hubungan antara warga binaan dengan keluarga. Dukungan keluarga sangat penting dalam proses pembinaan, karena menjadi motivasi bagi warga binaan untuk memperbaiki diri dan menjalani masa pidana dengan lebih baik,” ujar Tri Purnomo.
Ia juga menegaskan bahwa Lapas Sibolga terus berkomitmen untuk menghadirkan program pembinaan yang tidak hanya berfokus pada aspek pembinaan kepribadian dan kemandirian, tetapi juga menjaga hubungan sosial warga binaan dengan keluarga.
Kegiatan buka puasa bersama tersebut berlangsung dengan tertib, aman, dan penuh makna, serta diharapkan dapat menjadi motivasi bagi warga binaan untuk terus berbenah diri selama menjalani masa pembinaan di Lapas Kelas IIA Sibolga.(JN/Humas)
