Bos com,HUMBANG HASUNDUTAN- Karutan Kelas IIB Humbang Hasundutan, Pejabat Struktural dan Pegawai bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 pada tanggal 28 Oktober 2025. Kegiatan ini dilaksanakan dengan penuh khidmat di lapangan Rutan Humbang Hasundutan.
Upacara dipimpin langsung oleh Kepala Rutan, Ucok P. Sinabang, yang juga bertindak sebagai inspektur upacara. Upacara diawali dengan Laporan Komandan Upacara, Pengibaran Bendera Merah Putih, Mengheningkan Cipta, Pembacaan Teks Pancasila oleh Inspektur Upacara, Pembacaan teks pembukaan UUD Tahun 1945 dan Teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928, Amanat Pembina Upacara, Memperdengarkan Lagu Bangun Pemudi Pemuda serta Pembacaan do’a.
Peringatan Hari Sumpah Pemuda ini tidak hanya seremonial, tetapi juga momen internalisasi nilai-nilai luhur Sumpah Pemuda bagi peserta upacara. Tujuannya adalah untuk menumbuhkan karakter kebangsaan serta mendorong pemuda pemudi Rutan Humbahas sebagai pelopor semangat kebangsaan dalam kebhinekaan di lingkungan rutan serta menjadikan Sumpah Pemuda sebagai semangat kepada WBP dalam menjalani proses pembinaan.
Dengan mengusung tema nasional “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, mengingatkan kita semua bahwa kemajuan bangsa tidak akan terjadi tanpa partisipasi aktif
dari generasi muda. Mari kita lanjutkan cita-cita luhur para pendahulu bangsa dengan langkah nyata. Bangunlah indonesia dari hal-hal kecil di sekitar kita, dari lingkungan tempat kita tinggal, dari bidang keahlian yang kita kuasai, hingga karya-karya besar yang membanggakan negeri.
Jangan pernah berhenti mencintai indonesia, karena dari cinta itulah lahir pengabdian yang tulus. Mari kita terus bergerak bersama, menggandeng tangan satu sama lain tanpa memandang perbedaan. Bersama kita bisa membangun indonesia yang lebih kuat, adil, maju, dan sejahtera.
Kegiatan ini menunjukkan semangat Rutan Kelas IIB Humbang Hasundutan dalam menjaga persatuan, memperjuangkan kemajuan, dan menyalakan harapan bagi masa depan negeri.
