Wujudkan Lapas Sehat, WBP Jalani Pemeriksaan HIV, Siflis, dan TSH

Bos com,MEDAN- Lapas Kelas 1 Medan bekerja sama dengan UPT Puskesmas Helvetia menggelar pemeriksaan dan skrining kesehatan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Kamis (17/7).Kegiatan yang berlangsung di lapangan Lapas ini mencakup pemeriksaan HIV/AIDS, siflis, dan TSH sebagai upaya deteksi dini dan pencegahan penyakit menular di lingkungan pemasyarakatan.

Skrining kesehatan melibatkan tim medis Puskesmas Helvetia, tim medis lapas kelas 1 medan,yang terdiri atas tenaga kesehatan,Medan Plus dan petugas laboratorium. Pemeriksaan 'dimulai sejak pagi dan berlangsung tertib dengan dukungan penuh dari jajaran petugas lapas.

Kepala Lapas Kelas I Medan, Herry Suhasmin, melalui Kepala Bidang Pembinaan, Ismadi, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud komnitmen lembaga dalam memberikan layanan kesehatan yang layak bagi warga binaan. la juga mengapresiasi sinergi dengan Puskesmas Helvetia yang dinilai mendukung program pembinaan serta pemenuhan hak-hak dasar WBP khususnya di bidang kesehatan.

"Melalui kegiatan ini, kami berharap kondisi kesehatan warga binaan dapat terpantau secara berkala. Jika ditemukan kasus, akan segera ditindaklanjuti sesuai prosedur medis," ujar Ismadi.

Kerja sama lintas sektor ini diharapkan menjadi langkah berkelanjutan dalam meningkatkan derajat kesehatan warga binaan sekaligus menciptakan lingkungan lapas yang bersih, sehat, dan manusiawi.(JN) 



Lebih baru Lebih lama