Lapas Kelas IIA Rantauprapat Kanwil Kumham Sumut Ikuti Penguatan oleh Dirpamintel Secara Daring

Bos com,RANTAUPRAPAT - Dalam rangka peningkatan pelaksanaan pengamanan dan intelijen di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan Sumatera Utara, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Rantauprapat mengikuti penguatan oleh Direktur Pengamanan dan Intelijen (Dirpamintel) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Brigjen Pol Teguh Yuswardhie secara virtual, Senin, (08/07/2024).

Kegiatan ini diikuti secara langsung oleh Ka. KPLP Lapas Rantauprapat, Dimas Eka Putra, Kasi Adm Kamtib, Yonal Fengki, Kasubsi Keamanan, Ferdinan Parapat, Kasubsi Peltatib, Jack Bastian Pasaribu, Karupam, Petugas P2U, dan Jajaran staf KPLP dan Kamtib.

Kegiatan berlangsung di Aula Lapas I Medan yang diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars Pemasyarakatan dan Kabid Pembinaan, Bimbingan dan TI, Soetopo Berutu menyampaikan terkait jumlah UPT Pemasyarakatan yang ada di Wilayah Sumatera Utara dan Petugas yang terlibat dalam kegiatan tersebut baik secara langsung maupun virtual.

Kegiatan dilanjut dengan paparan singkat oleh Kalapas Kelas I Medan, Maju Amintas Siburian terkait gambaran umum Lapas I Medan dan dilanjut arahan darj Direktur Pengamanan dan Intelijen, Teguh Yuswardhie.

Dalam arahannya, Dirpamintel menekankan pentingnya seluruh petugas Pemasyarakatan untuk memahami dan mengimplementasikan 3+1 Kunci Pemasyarakatan Maju dan Back to Basic.

"Kita harus pahami makna dari 3+1 ini, yaitu melakukan deteksi dini gangguan kamtib, pemberantasan narkoba, serta sinergi dengan APH kemudian Back to Basics yang artinya menjalankan sistem Pemasyarakatan sesuai aturan dan SOP yang berlaku," tegas Teguh

Tidak sampai disitu saja, Teguh Yuswardhie juga menyampaikan agar setiap jajaran Pemasyarakatan baik di Lapas maupun Rutan agar membangun intelijen dalam hal mengantispasi segala bentuk gangguan keamanan baik dari dalam maupun luar Lapas.

"Kemampuan Petugas Pemasyarakatan dalam mendeteksi gangguan penting dalam melaksanakan tugas sehari-hari Untuk itu perlu adanya intelijen Pemasyarakatan agar dapat meminimalisir keamanan dan ketertiban sangat permasalahan-permasalahan yang terjadi dengan mengetahui.(JN)


 

Lebih baru Lebih lama