Bos com,SIBORONG BORONG- Suasana berbeda terlihat di area pertanian Lapas Kelas IIB Siborongborong pada Senin, 14 September 2026. Sejak pagi hari, para pegawai, peserta magang, dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) berbaur menjadi satu dalam kegiatan panen raya sayur brokoli. Kegiatan ini menjadi momen yang istimewa karena menunjukkan kerja sama yang erat antara petugas, akademisi yang sedang praktik lapangan, dan para warga binaan dalam satu aktivitas yang sangat produktif.
Proses panen berlangsung dengan penuh semangat dan keakraban, namun tetap mengedepankan standar operasional dan keamanan yang berlaku. Para pegawai turut turun tangan langsung memotong dan mengumpulkan brokoli segar dari kebun, dibantu oleh antusiasme para peserta magang. Sementara itu, para WBP yang sebelumnya telah mendapatkan pelatihan pertanian tampil dengan sigap, mempraktikkan teknik memanen yang baik agar kualitas sayuran tetap segar dan terjaga.
Bagi para WBP, kegiatan memanen brokoli ini bukan sekadar pekerjaan fisik pengisi waktu luang, melainkan implementasi langsung dari program pembinaan kemandirian. Melalui program bimbingan kerja di bidang agribisnis ini, mereka dibekali keterampilan praktis yang bernilai guna. Harapannya, ilmu bercocok tanam yang dikuasai selama berada di dalam lapas dapat menjadi bekal nyata untuk hidup mandiri dan berdaya saat mereka kembali ke tengah-tengah masyarakat kelak.
Di sisi lain, keterlibatan peserta magang dalam kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang sangat berharga di lapangan. Mereka tidak hanya mengamati aspek pengamanan administrasi pemasyarakatan, tetapi juga menyaksikan langsung proses memanusiakan manusia lewat kegiatan pembinaan yang positif. Pengalaman ini memberikan wawasan baru bahwa di balik tembok pembinaan, terdapat proses edukasi, perbaikan diri, dan kerja sama tim yang berjalan berkesinambungan.
Hasil panen sayur brokoli yang melimpah dan berkualitas baik ini nantinya akan dimanfaatkan dengan optimal, baik untuk mendukung pemenuhan gizi di dalam fasilitas maupun dikelola lebih lanjut sebagai kontribusi positif institusi.(JN)
