Bos com,SIBOLGA- Direktur Perawatar Kesehatan dan Rehabilitasi Direktorat Jenderal Pemasvarakatan, dr Adhayani Lubis melaksanakan kunjungan monitorina dan evaluasi di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas Kelas IIA Sibolga, Jumat (26/12/2025)
Kunjungan ini dilakukan dalam rangka meninjau langsung kondisi Lapas Sibolga pascabencana alam yang melanda wilayah kota Sibolga dar Kabupaten Iapanuli Tenqah pada 25 November 2025 lalu. Monitoring tersebut bertujuan untuk memastikan proses pempinaan perlalan optima serta pemenuhan hak-hak warqa binaan tetap terlaksana dengan baik sekaligus menginventarisir berbagak kendala dan kebutuhan yang dihadap saat ini
Dalam kesempatan tersebut. dr. Adhayani Lubis meninjau langsung sejumlah fasilitas layanan, termasuk apur Lapas Sibolqa. Ia mengapresiası kebersihan dapur serta Kualitas makanan yang disajikan Kepada warga binaan yang dinilai telan memenuhi standar kualitas dan kuantitas. Dirwatkeshab juga nendorona aqar ke depan Lapas Sibolga dapat menjalin kerja sama denqan BPJS Kesehatan serta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil setempat quna meninqkatkan kualitas pelavanan kesehatan baqi warga binaan.
Selain itu. Dirwatkeshab meminta jajaran Lapas Sibolga untuk terus berinovasi, khususnya dalam memanfaatkan lahan tidur untuk mendukunq proqram ketahanan pangan, pengolahan limbah sampah orqanik dan nonorqanik, serta pemberdayaan warga binaan agar epin produktif menghasilkan produk pernilai ekonomi. la iuga menekankan pentingnya pelaksanaan program aks ementerian Imiqrası dar Pemasyarakatan, penerapan standar operasional prosedur (SOP) dalam setiap layanan, serta tetap menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan lapas.
Pada akhir kuniunaannva, dr. Adhavan Lubis menyampaikan apresiasi atas langkah-lanqkah vana telah dilakukan Lapas Kelas IIA Sibolga dalam memberikan pelayanan prima kepada warga binaan dan masvarakat terutama dalam situasi pascabencana alam. la berharap komitmen tersebut dapat terus ditinqkatkan quna mewujudkan layanan pemasyarakatan vana humanis, profesional. dan bermanfaat untuk masyarakat.(JN)
