Lapas Kelas ÌIA Sibolga Gelar "Pagi Menyapa" Dan Penyuluhan Kesehatan Bersama Warga Binaan

Bos com,SIBOLGA- Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Sibolga melaksanakan kegiatan rutin bertajuk “Pagi Menyapa Bersama Warga Binaan” yang dirangkaikan dengan penyuluhan kesehatan, edukasi perilaku hidup bersih, serta razia kebersihan kamar hunian di Blok Hunian Lapas Sibolga, Jumat (17/10).

Kegiatan yang dimulai pukul 08.30 WIB ini dihadiri oleh jajaran pejabat struktural, staf, serta dokter Lapas Sibolga. Pelaksanaan kegiatan terpusat di Gedung Imam Bonjol Lantai 1 dan berlangsung dengan tertib serta penuh keakraban antara petugas dan warga binaan.

Dalam arahannya, Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (Ka. KPLP), Ibnu Taqwyn menyampaikan sejumlah pesan penting dari Kalapas Sibolga, Tri Purnomo, A.Md.IP., S.H., M.H., di antaranya agar warga binaan senantiasa menjaga kebersihan di dalam blok maupun kamar hunian, menaati tata tertib, serta menjauhi segala bentuk pelanggaran seperti perkelahian, perjudian, perundungan, dan peredaran narkoba. Ka. KPLP juga menegaskan bahwa pemindahan kamar hunian bagi warga binaan dilakukan tanpa biaya dan disesuaikan dengan kapasitas serta pertimbangan keamanan dan ketertiban.

Selanjutnya, Kepala Seksi Bimbingan Narapidana dan Anak Didik (Kasi Binadik), Krispinus Tarigan menegaskan komitmen petugas untuk memberikan pelayanan pembinaan yang profesional dan bebas dari pungutan liar. Ia menekankan bahwa seluruh layanan seperti program Pembebasan Bersyarat (PB), Cuti Bersyarat (CB), serta program pembinaan lainnya bersifat gratis. Warga binaan dihimbau untuk tidak memberikan imbalan dalam bentuk apa pun kepada petugas maupun pihak lain, serta segera melaporkan jika terdapat indikasi pungli.

Dalam kesempatan itu, dokter Lapas juga memberikan penyuluhan kesehatan dan edukasi perilaku hidup bersih, mengingatkan warga binaan akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, berjemur di pagi hari, serta menjemur perlengkapan tidur dan pakaian secara rutin. Dokter menegaskan bahwa jika ada warga binaan yang mengalami keluhan kesehatan, agar segera melapor ke Klinik Lapas Sibolga untuk mendapatkan penanganan medis.

Sebagai bagian dari kegiatan tersebut, dokter Lapas Sibolga bersama jajaran pejabat struktural juga melaksanakan razia kebersihan kamar hunian guna memastikan kondisi lingkungan tempat tinggal warga binaan tetap bersih, sehat, dan tertata rapi. Pemeriksaan meliputi kebersihan lantai, ventilasi, perlengkapan tidur, serta kerapian barang pribadi.

Kegiatan Pagi Menyapa ini merupakan bagian dari komitmen Lapas Sibolga untuk mempererat komunikasi antara petugas dan warga binaan serta menumbuhkan kesadaran hidup sehat, tertib, dan disiplin. Ke depan, kegiatan ini akan dilaksanakan secara rutin setiap hari sebagai sarana pembinaan dan monitoring kondisi warga binaan.

Kalapas Sibolga, Tri Purnomo, menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran atas terselenggaranya kegiatan tersebut dengan baik. “Melalui kegiatan ini, kami ingin menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih, sehat, dan humanis, di mana setiap warga binaan dapat menjalani pembinaan dengan tertib dan penuh semangat positif,” ujar Tri Purnomo. (JN/Humas)

Lebih baru Lebih lama