Kegiatan ini diikuti oleh Kepala Rutan Labuhan Deli Eddy Junaedi, para pejabat struktural, serta seluruh Kepala Jnit Pelaksana Teknis (Ka. UPT pemasyarakatan se-Sumatera Utara. Arahan ini bertuiuan memperkuat elaksanaan tugas dan mendorong perbaikan berkelanjutan.
Dirienpas Mashudi menekankan pentingnya pengelolaan baranq dar Jasa yang efektif serta optimalisasi pemanfaatan aset negara, khususnya anah hibah. "Potensu lalarar pemasyarakatan sanqat besar. Tanah iban jangan dibiarkan menganggur narus dimanfaatkan secara nyata untuk mendukung program pembinaan dan perasional," tegasnya
Selain itu, pemberdayaan UMKM warga binaan meniadi perhatian serius Dirienpas mendoron pengelolaan produk hasil karya warga binaan secara lebih profesional dan sistematis agar lebih dikenal masyarakat. "UMKM warga pinaan narus KITa maksimalkan. Bangun sistem vang memudahkan masyarakat mengenal, mengakses, dan membeli produk mereka. Perluas jejaring pemasaran dan gandeng mitra swasta, ielas Drs. Mashudi. la menegaskan, ini adalah bagian dari embinaan vang turut mendukung ekonomi nasional.
Mengakhiri arahannya, Drs. Mashudi mengaiak seluruh iajaran untuk memperkuat integritas, inovasi, dan kolaborasi lintas sektor. "Kita harus meniadi agen perubanan. Ciptakan novasi yang berdampak. Jaga integritas Pekerja dengan semangat kolaborasi, dan utamakan hasil nyata inilah wajah baru pemasyarakatan yang kita bangun bersama,"
Kepala Rutan Labuhan Deli, Eddy Junaedi, menyatakan kesiapan jajarannya menindaklanjuti arahan Dirjenpas, khususnya dalam penguatan UMKM warga binaan dan optimalisasi aset. la menambahkan, sinergi antar-UPT dan dukungan Kanwil akan menjadi kunci keberhasilan.(JN)